3年 秋の遠足10月13日 給食☆さごしのみぞれ煮 ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのみぞれ煮」は、さごしに塩で下味をつけ、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)、だいこんおろしで煮上げます。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。配缶時にごはんに添えます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月12日 給食☆豚肉のカレー風味焼き ☆鶏肉と野菜のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ☆パンプキンパン ☆牛乳 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉とたまねぎをいため、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉で味つけします。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使っています。 「さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]」は、さんどまめとコーンを各々ゆでて合わせ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 かげと太陽10月11日 給食☆金時豆の中華おこわ ☆中華スープ ☆みかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。 これに、「みかん」が1人1コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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