学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 体育

 ドッジボールをしました。自分からすすんでボールをキャッチしにいく姿がたくさん見られました。寒い中でしたが元気に活動していました。
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11月16日 給食

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☆豚肉のコチジャンいため
☆鶏肉とはるさめのスープ
☆きゅうりのナムル
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
「きゅうりのナムル」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、いりごま、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

11月15日 給食

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☆なまりぶしのしょうが煮
☆なめこのみそ汁
☆ほうれんそうのごまあえ
☆ごはん ☆牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
「なめこのみそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、なめこを使用しています。
「ほうれんそうのごまあえ」は、ゆでたほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

11月14日 給食

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☆豚肉のバジル焼き
☆スープ
☆うずら豆のグラッセ
☆コッペパン ☆マーマレード
☆牛乳

「豚肉のバジル焼き」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みに、グリンピースを使用しています。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。

みんなおいしくいただきました♪

11月13日 給食

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☆中華丼
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆白桃(缶詰)
☆牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。
これに、「白桃(缶詰)」が、1人1切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
11/16 作品展  食育の日  学校お話し会5年
11/17 作品展  社会見学5年【カップヌードルミュージアム】
11/18 作品展  土曜授業  学校公開  オンライン授業
11/20 代休
11/21 社会見学6年【ピースおおさか】  出前授業3年【カゴメ】
11/22 出前授業6年【高齢者体験】  スクールカウンセラー来校日

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