11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ビビンバ
★わかめスープ
★芋けんぴフィッシュ
★ごはん
★牛乳
よく噛んで食べると、食べ物の消化を良くする、脳の働きを活発にする、虫歯を予防するなどのよいことがあります。
今日の「芋けんぴフィッシュ」も、しっかりよく噛んで食べました。
ビビンバは、子ども達に大人気でした。。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした♪

児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は「これは何の日?クイズ」をしました。
3つの日の中から、正解の日を選んで答えました。

学習参観・懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日(水)、学習参観がありました。
子どもたちは、たくさんの人が見ている中、よくがんばっていました。
保護者の皆様、本日はお越しくださりましてありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ツナポテトオムレツ
★スープ
★かき(富有柿)
★大型コッペパン(マーマレード)
★牛乳
柿は、秋が旬の果物です。今日の給食に出ている「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸形で、甘みが強いのが特徴です。
柿は、調理員さんが183個を4分の1にして丁寧にむいて食べやすくしてくださいました。ごちそうさまでした♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★焼きししゃも
★みそ汁
★小松菜の炒め物
★ごはん
★牛乳
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で一年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
ししゃもが苦手な子どももいましたが丸ごと食べてお代わりしている子もいました。みそ汁は、大人気でどのクラスも完食していましたよ♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30