23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

10月17日の給食

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今日の献立は、

ごはん
さごしのみぞれかけ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
牛乳

でした。


『牛ひじきそぼろ』
 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。

 ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。
 しその葉には、カルシウムやビタミンA(カロテン)の他にカリウムやビタミンB₁、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。

 また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があり、蒸し暑い時期の献立として食欲を増す工夫をしています。
 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。

5年生

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国語科で宮沢賢治の名作「注文の多い料理店」の学習をしています。
山猫が巧妙な手口で2人の紳士を上手に誘導する話に引き込まれていきます。
子どもたちの感想の交流がとても楽しみです。

10月13日の給食

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今日の献立は、

レーズンパン
金時豆の中華おこわ
中華スープ
みかん
牛乳

でした。


『おこわ』
 もち米を使って蒸した飯をおこわと言いますが、一般に赤飯のことをおこわと言うことが多いです。
 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言いました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。

 これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。
 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
 
 今日の給食では、もち米と焼き豚、金時豆、しめじを味付けして蒸した、「金時豆の中華おこわ」が登場しました。

運動会 5

保護者の皆様のご支援、ご協力により、素晴らしい運動会となりました。
また、終了後もたくさんの方々に片付けまでご協力いただきました。

本当にありがとうございました。
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運動会 4

写真上 4年リレー
写真中、写真下 5年、6年 団体演技
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行事予定
11/16 クラブ 卒業アルバム写真撮影 食に関する指導5−1
11/17 なかよし班オリエンテーリング予備日 PTA巡視
11/18
11/19
11/20 ごみ0の日 ピョンピョンタイム開始
11/21 C-NET SC ICT
11/22 食に関する指導5−2