オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

おさつパン
牛肉のデミグラスソース煮
スープ
きゅうりのピクルス
牛乳

でした。


『ピクルス』
 ピクルスは、欧米に古くからある酢を使用した野菜の漬物です。今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたといわれています。

 きゅうり、カリフラワー、にんじん、トマト、ピーマンなどで作られることが多いです。
 前菜や肉料理などの添え物、みじん切りにしてマヨネーズと混ぜ、タルタルソースに使われることもあります。

第2グラウンドで練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて、新しく整備された第2グラウンドでの練習が始まりました。
放課後には、応援団が元気のよい声を響かせています。
今日は5時間目に、4年生がリレーの練習に一生懸命に取り組んでいました。

第2グラウンドで活動するときには、安全に気を付け、各学年集団で移動しています。また、AEDや熱中症対策グッズを持参しています。
子どもたちは水筒を持参していますが、水筒を忘れたり水分がなくなったりした場合は、設置されている水道水(直圧)で補給できるようになっています。

9月下旬もまだ暑い日が続きそうですので、子どもたちの体調をしっかりと確認しながら学習を進めていきます。

児童集会(教育実習終わりのあいさつ)

2学期の始めから2名の教育実習生が来ていましたが、早いもので、4週間の実習期間が明日で終了となります。児童集会で集まった児童にお別れのあいさつをしました。いろんな学年の児童と楽しく遊んだり勉強したりしたので、残念そうにしている児童がたくさんいました。

児童集会は「学校クイズ」をしました。
「先生の数」や「校内のトイレの数」など、知っているようで知らないことがたくさんあることに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
マーボーなす
ツナと野菜のいためもの
焼きさつまいもの甘みつかけ
牛乳

でした。


『秋においしい食べもの』
 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べものがあります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味です。

 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べものには、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の学習で、各グループで煎茶をいれ、飲みました。
家庭で子どもたちが自分でお茶をいれることは、ほとんどないようです。
「苦い・・」という子もいましたが、自分たちでいれたお茶を楽しく味わいました。
やけどのないよう、安全にも気を付けて活動できていたこともすばらしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
11/16 クラブ 卒業アルバム写真撮影 食に関する指導5−1
11/17 なかよし班オリエンテーリング予備日 PTA巡視
11/18
11/19
11/20 ごみ0の日 ピョンピョンタイム開始
11/21 C-NET SC ICT
11/22 食に関する指導5−2