12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

7月11日の給食

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今日の献立は、

夏野菜のカレーライス
キャベツときゅうりのサラダ
みかんゼリー
牛乳

でした。


『暑さで食欲がない時の工夫』
 夏の暑さで体力が消耗している時は、食欲も影響を受けやすいです。食欲がないからといって食べずにいると、必要な栄養素が不足し、かえって体の不調を招くことになります。

 味付けや調理法に変化をもたせ、いろいろな料理で食欲を取り戻す工夫をしていくことが大切です。

 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香味野菜は、食欲を刺激し増進する働きがあります。
 酢やレモン、梅干しなどの酸味は、唾液や胃酸の分泌を促すことで消化を促進します。
 また、レモンや梅干しなどに含まれるクエン酸、野菜や果物に含まれるビタミン類は、疲労回復にも効果があるといわれています。

7月10日の給食

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今日の献立は、

ごはん
豚肉とじゃがいもの煮もの
オクラの梅風味
ツナっ葉いため
牛乳

でした。


『オクラ』
 オクラはアオイ科アオイ属の植物で、ビタミンやカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。
 原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食用とされていました。中近東、中央アジア、インド、東南アジアなどに伝わり、熱帯や亜熱帯地方の国々では重要な野菜となっています。

 切り口が星のような形をしたものがよく出回っていますが、丸い形のものや果皮が赤いものもあります。
 また、独特のぬめりと風味が好まれ、健康食として人気の高い野菜です。

4年生

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理科「電気のはたらき」の学習で、モーターカーづくりに取り組んでいます。
説明書を読み取り、グループで協力しながら細かい作業を「全集中」ですすめています。
完成して走らせるのが楽しみですね。

2年生

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ザリガニのお世話をしたり、道徳科の学習に取り組んだり、タブレットを使って新しい取り組みに挑戦したりと、1週間の最後まで頑張りました。
週末はゆっくり休んで、来週また元気に登校してくださいね。

7月7日の給食

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今日の献立は、

おさつパン
鶏肉のからあげ
とうがんの中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
牛乳

でした。


『上手に水分をとりましょう』
 ヒトは、周囲の環境から受ける熱や運動で生じた熱を汗が蒸発するときの気化熱によって外へ逃がし、体温を正常に保っています。

 気温が高い日は多量の発汗があり、こまめな水分補給が必要です。脱水状態が進むと、体温の調節ができず、熱中症を引き起こす可能性もあります。

 運動時など特に多く発汗がある場合には、水分に加えて適宜塩分の補給も必要です。
 水分は、食事からもとることができるため、汁物や果物など水分の多い食べ物をとるとよいです。
 

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行事予定
11/16 クラブ 卒業アルバム写真撮影 食に関する指導5−1
11/17 なかよし班オリエンテーリング予備日 PTA巡視
11/18
11/19
11/20 ごみ0の日 ピョンピョンタイム開始
11/21 C-NET SC ICT
11/22 食に関する指導5−2