6年 ピース大阪 大阪城見学 1
ピース大阪では、1トン爆弾や焼夷弾の複製模型など、様々な展示を通して戦争の悲惨さを学習することができました。
児童集会
来週から読書週間が始まるということで、図書委員会の児童によるお知らせと、「読書クイズ」を行いました。
「読書の秋」です。たくさんの本を読んでくれたらうれしいです。 10月23日の給食あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 もやしのゆずの香あえ 牛乳 でした。 『食事の後は、席に座って静かに過ごしましょう』 食事をし、口から取り入れられた食物が胃に入ると、消化のために多くの血液が胃に集まり、食物と消化液を混ぜる消化運動が始まります。 この期間に消化酵素(アミラーゼ、ペプシン、トリプシン、リパーゼなど)の働きによって栄養分が分解されていきます。 この時、激しい運動をすると、手足の筋肉に血液がとられ、胃腸の働きがにぶり、消化が十分に行われなくなります。消化をよくするためにも、食後は静かに過ごすことが望ましいです。 また、食後に動き回らないことは、まだ食事を終えていない周りの人たちへのマナーでもあります。 あいさつ週間登校時に、児童会が中心となり元気にあいさつをしてくれています。 ふだんより活気があり、微笑ましい朝の時間となっています。 学校生活の中でも「こんにちは」とあいさつしている児童の姿を多く見かけます。 今週だけでなく、これからもずっと、相手に気持ちよく感じてもらえる「あいさつ」を続けてほしいと思います。 10月20日の給食パンプキンパン 豚肉のカレー風味焼き 鶏肉と野菜のスープ さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] 牛乳 でした。 『ノンエッグドレッシング』 今日のさんどまめとコーンのサラダには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。 そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができません。(日本農林規格) ノンエッグドレッシングの材料は、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。 |
|