オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

6年 ピース大阪 大阪城見学 1

ピース大阪では、1トン爆弾や焼夷弾の複製模型など、様々な展示を通して戦争の悲惨さを学習することができました。
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児童集会

来週から読書週間が始まるということで、図書委員会の児童によるお知らせと、「読書クイズ」を行いました。

「読書の秋」です。たくさんの本を読んでくれたらうれしいです。
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10月23日の給食

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今日の献立は、

あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁
もやしのゆずの香あえ
牛乳

でした。


『食事の後は、席に座って静かに過ごしましょう』
 食事をし、口から取り入れられた食物が胃に入ると、消化のために多くの血液が胃に集まり、食物と消化液を混ぜる消化運動が始まります。
 この期間に消化酵素(アミラーゼ、ペプシン、トリプシン、リパーゼなど)の働きによって栄養分が分解されていきます。

 この時、激しい運動をすると、手足の筋肉に血液がとられ、胃腸の働きがにぶり、消化が十分に行われなくなります。消化をよくするためにも、食後は静かに過ごすことが望ましいです。
 また、食後に動き回らないことは、まだ食事を終えていない周りの人たちへのマナーでもあります。

あいさつ週間

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今週はあいさつ週間です。
登校時に、児童会が中心となり元気にあいさつをしてくれています。
ふだんより活気があり、微笑ましい朝の時間となっています。
学校生活の中でも「こんにちは」とあいさつしている児童の姿を多く見かけます。
今週だけでなく、これからもずっと、相手に気持ちよく感じてもらえる「あいさつ」を続けてほしいと思います。

10月20日の給食

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今日の献立は、

パンプキンパン
豚肉のカレー風味焼き
鶏肉と野菜のスープ
さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]
牛乳

でした。


『ノンエッグドレッシング』
 今日のさんどまめとコーンのサラダには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。

 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。
 そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができません。(日本農林規格) 
 ノンエッグドレッシングの材料は、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。

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行事予定
11/16 クラブ 卒業アルバム写真撮影 食に関する指導5−1
11/17 なかよし班オリエンテーリング予備日 PTA巡視
11/18
11/19
11/20 ごみ0の日 ピョンピョンタイム開始
11/21 C-NET SC ICT
11/22 食に関する指導5−2