11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★給食室の様子★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ビーフシチュー★

 ビーフシチューのブラウンルウは、小麦粉と綿実油を使用した手作りルウです。牛肉と野菜をいためてルウやケチャップ、とんかつソース、デミグラスソースなどで味付けしています。

★きゅうりのサラダ★

 焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月26日(水)の給食は、・ビーフシチュー
              ・きゅうりのサラダ
              ・あまなつかん
              ・黒糖パン
              ・牛乳   でした。

★あまなつかん★

 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘酸っぱい味がします。かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。今日のあまなつかんは、佐賀県産でした。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月25日(火)の給食は、・きんぴらちらし
              ・きざみのり(袋)
              ・すまし汁
              ・ちまき   でした。

★ちまき★

 今日は『こどもの日の行事献立』です。児童に人気の「ちまき」がでました。ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。こどもが元気に育ちますようにという願いがこめられています。
 

【連絡】3年生遠足中止のお知らせ

3年生保護者 様

おはようございます。
本日予定しておりました3年生の春の遠足ですが、雨天のため延期とし、予備日として設定しておりました5月15日(月)に行います。
本日は学校で学習をいたしますので、筆記用具・連絡帳・弁当・水筒を持たせてあげてください。
よろしくお願いいたします。

3年担任

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月24日(月)の給食は、・カレースープスパゲッティ
              ・キャベツのピクルス
              ・ミニフィッシュ
              ・おさつパン
              ・牛乳   でした。

★キャベツ★

 キャベツのおいしい季節です。今日の給食では春から夏の初めにとれる『春キャベツ』を使用したピクルスを食べました。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。ほかには冬にとれる『冬キャベツ』があります。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理にむいています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 集会、交通安全教室、15:45下校
11/17 運動委員会休み時間行事6年、きらきらタイム、15:45下校
11/20 朝会、ピンナラの会
11/21 クラブ、15:45下校
11/22 創立記念日、学習参観、14:50下校、スマホ・ケータイ安全教室15:00〜16:00

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会