11月16日 今日の給食
今日の給食は、豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル・ごはん・牛乳です。
鶏肉とはるさめのスープは、太めのはるさめ(くず切りぐらいの太さ)が入ったスープです。具だくさんで、はるさめの「とぅるん」とした食感がおいしいスープでした。
【お知らせ】 2023-11-16 21:29 up!
4年 授業研究
ごんぎつねの学習の様子を、研究授業として先生方が参観しました。登場人物の心情を,叙述に沿って読み取り、気づいたことを話し合い、互いに高め合っていました。
多くの先生方が見守る中,初めは緊張していましたが、授業が進むにつれ、普段のように活発に討議できていました。
集中してよく考えて意見を交流できていました。
【お知らせ】 2023-11-16 16:15 up!
4年 栄養教室
野菜にはどんな種類があるのか
野菜を食べるとどんないいことがあるのか
給食ではどんな野菜が出ているのか
など、野菜についてや、食べることの大切さを教えていただきました。
授業の最後には、野菜をもっと食べる!という声が聞こえてきました。
【お知らせ】 2023-11-15 18:29 up!
11月15日 今日の給食
今日の給食は「なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれん草のごまあえ・ごはん・牛乳」です。
今日の「なまりぶしのしょうが煮」は、クラスごとに深めのバットに入れて、煮ています。千切りのしょうがが入ってすっきりとしたしょうゆ味に仕上がりました。
【お知らせ】 2023-11-15 18:24 up!
3年 算数
重さの学習をしています。今日は、はかりの使い方を学んだ後、身の回りの物の重さをはかりました。子どもたちは重さを見当した後に測ることで、見当した重さと実際の重さとの違いを感じることができました。
【お知らせ】 2023-11-15 18:23 up!