インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

6月12日(月)の給食

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●豚肉のごまみそ焼き
●すまし汁
●切干しだいこんのいため煮
 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、カルシウムは約20倍、食物せんいは約15倍も多くなります。
●ごはん
●牛乳

バリアフリーについて知ろう 3年

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今日はゲストティーチャー山本さんとマースちゃんをお迎えして、盲導犬とのくらしについてお話を聞かせて頂きました。盲導犬といえば、行きたいところへ案内してくれる‥という訳ではなく、交差点で止まる障害物を避ける、階段で止まるというお仕事をして介助しているということを知りました。
日本にはまだまだ盲導犬が足りないということも学びました。

6月9日(金)の給食

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●かぼちゃのミートグラタン
●鶏肉と野菜のスープ
●クインシーメロン
 食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻をじょうぶにするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。好き嫌いが分かれるメロンですが、調理員さんが種を丁寧に取り除いてくれていた、1人1/8のメロンにかぶりついている子どもの姿も多く見られました。
●黒糖パン
●牛乳

6月8日(木)の給食

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●さごしのつけ焼き
 料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で下味をつけたさごしを焼き物機で焼いています。
さごしは体長40〜50センチメートルくらいの魚です。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。
●みそ汁
●キャベツの赤じそあえ
●ごはん
●牛乳

児童朝会

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今日は、1年生、3年生、6年生が講堂に集まりました。
自己紹介と、整列ゲーム(背の順)をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/16 音楽発表会リハーサル
11/17 学習参観(音楽発表会) CN
11/21 栄養指導5年
11/22 スポーツ交歓会6年 CN5年 出前授業3年 テニス(講堂)

学校だより

給食関連 お手紙

ほけんだより

R6 学年だより 1年生

R6 学年だより 2年生

R6 学年だより 3年生

R6 学年だより 4年生

R6 学年だより 5年生

R6 学年だより 6年生

行事予定表

事務室からのお知らせ

タブレットに関するお手紙

校時表

いじめ対策基本方針

PTAより

スクールカウンセラー より

安全マップ・非常変災時等について

令和7年度入学 保護者へのお知らせ

R5 お手紙