★今日の給食・豆乳コーンクリームシチュー≪米粉≫ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 でした。 「とうもろこし」 とうもろこしは、収穫後、時間とともに甘みと栄養成分が減っていくので、買ったらすぐに調理した方がよいといわれています。 今日の給食には、豆乳コーンクリームシチューに、コーン(冷)とコーン(ペースト)が使用されました。 ★今日の給食・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 「ジューシー」 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みごはんと、沖縄風ぞうすいの2種類があります。 クファジューシー(炊き込み風ごはん) 豚ひき肉、にんじん、ひじきなどの海藻が入ったものが多い。 〔給食では、ごはんと具を混ぜて食べます。〕 ヤファラジューシー(ぞうすい風ごはん) よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多い。 秋みつけ
10月になり暑さが少し収まってきました。しかし、自然はその変化をキャッチしてか、お彼岸になれば「満月(お月見)」がやってきたり、ヒガンバナが咲いたりしています。
メダカ池のホテイアオイも花が咲きだしました。ヒヤシンスに似ていますので、「ウォーターヒアシンス」とも呼ばれています。 6年生 英語活動
6年生はCーNETのキャサリン先生と、単語を言いながら英語を覚えていました。
キャサリン先生が、パチパチ(手を打つ音です)「mountain」、パチパチ「flower」、パチパチ「sea」、パチパチ「tree」、パチパチ「flower」と2回言ったときに二人で消しゴムを取り合って「絵カード」の上に素早く置くというゲームです。6年生は、キャッキャといって争ってゲームをしていました。こうすると発音やスペルを自然と覚えていきますね。 ★今日の給食・鶏肉のてり焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 でした。 「かぼちゃ」 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。今日の給食には、北海道産のかぼちゃが使われました。 主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。 |
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