修学旅行修学旅行修学旅行11/9日(木)今日の給食クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。 まいたけはもちろん、きのこ類はキッチンペーパーなどでさっとふき、水であらわないほうが、香りや栄養の損失がありません。 今日の給食は、「焼きししゃも」が登場しました。 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(ペリカン)と呼ばれている魚です。 低学年で、初めて食べる子もいて、頭から、しっぽまで全部食べられるよ、カルシウムいっぱいやでというと、思ったよりみんなしっかり食べてくれていました。 いつもいっぱい食べてくれる6年生が今日から修学旅行に出かけていますので、5年生がいっぱい食べてがんばってくれていました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。😊 修学旅行 |