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【献立紹介】11月13日(月)

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本日の給食は

豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

日本の主食である「米」は、小麦、とうもろこしと並び世界の三大穀物
の一つです。米の主成分は炭水化物で、体内でぶどう糖などに分解され、
エネルギー源として利用されます。ほかにも、良質なたんぱく質や
ビタミン、ミネラルなども含んでいます。
米(ご飯)は、味が淡白なため、和風・洋風・中華風など、どのような
おかずともよく合います。
今日は「のりのつくだ煮」をご飯に添えることにより、さらにご飯が
進む献立となっています。

11月13日 弁天アスレチック

15分休みの時間を使って、弁天アスレチックの取り組みを行っています。
ボール投げや30メートル走、なわとびや反復横跳び、立ち幅跳び、一輪車、竹馬、ラダートレーニングなど、身近な用具を使って基礎的な運動能力の向上を図ります。
普段の休み時間とは、違った運動ができて子どもたちも喜んで活動しています。
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11月13日 5年家庭科

ミシンを使って縫い方を練習しています。
今日は返し縫いの練習もしましたが、『まっすぐ縫うのは難しい』という声がちらほら聞こえてきました。
練習した後は、ナップサックを作成する予定です。
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【献立紹介】11月10日(金)

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本日の給食は

ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・
固形チーズ・黒糖ロールパン・牛乳です。


日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、
多くの種類のきのこがあります。
食用になるものは約100種類あるといわれています。
現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いて
ほとんどが人工栽培によるものです。
きのこには、それぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわり
などの食感があります。
また、汁ものや煮ものに入れると更にうま味が増します。
給食には、えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、
まいたけ、マッシュルームの7種類が登場します。
今日の献立の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、
しいたけとしめじが使用されています。

11月10日 6年家庭科

明治製菓の方の出前授業でチョコレートについて学習しました。
材料のカカオがどこで作られているのか、どのようにチョコレートになるのか教えていただきました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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