学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5/18 の給食

変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものを、調理員さんが手作業で丁寧に1枚1枚のせていきます。調理員さんに感謝です。焼き物機で焼いたら、変わりピザの完成です!!ぎょうざの皮がパリパリ、具もたっぷり、1枚でも満足感があります♪
問題
ピザ発祥の国はどこでしょうか?
1 スペイン 2 イタリア 3 フランス

正解は・・・
2 イタリアでした!イタリアのナポリが発祥といわれています。
画像1 画像1

修学旅行(2日目)その8

同じく、手捻り体験の様子です。
スタッフの方に優しく教えてもらいながら、作品を仕上げました。
このあと、焼き上がって学校へ送られてくるのが楽しみです。
予定通り陶芸村を出発し、帰路に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(2日目)その7

いよいよ手捻り体験が始まりました。
まず、つくり方を教わり、そのあと思い思いのお茶碗やコップなど熱心に作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(2日目)その6

予定通り最後の活動になる信楽陶芸村に到着しました。
集合写真を撮ったあと、登り窯や名物のたぬきの焼き物について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(2日目)その5

同じく、鳥羽水族館の中での様子です。
お土産を買ったり、集合写真を撮ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/17 社会見学6年
11/18 休業日
11/20 どんぐり ICT
11/21 放課後ステップ5年
11/22 作品展 放課後ステップ4年
祝日
11/23 勤労感謝の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ