11月17日豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ おさつパン 牛乳 『グラッセ』 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~「はね返した日光を重ねるとどうなるのだろうか?」の問題に取り組んでいます。 三枚の鏡に日光を反射させ温度計に当てた時と、当てない時の温度の差を調べていきます!! どのように結果が変わるのか!楽しみです♪ 6年2組 給食後下校及び臨時休業について
6年2組 保護者、ホーム職員の皆様へ
6年2組で体調不良等による欠席の児童が増加しております。 つきましては、学校医と相談した結果、かぜ様疾患等の蔓延を防止するためにも、 次のように対応いたします。 〇本日11月17日(金)は給食終了後13:30ごろより、ミマモルメメールに回答確認、又は学校と連絡が取れたご家庭、ホームから順に下校させます。 〇11月18日(土)19日(日)は通常の休業日。 11月20日(月)を学級休業といたします。 〇なお、休業期間中、いきいき、クラブ活動等への参加はできません。 急なご連絡となり、保護者、ホーム職員の皆様にも大変ご迷惑をおかけしますが、何とぞご理解、ご協力をお願い申し上げます。 6年!外国語の学習〜ご当地クイズ〜今、外国語の学習では自分たちの町にあるものやできることを紹介することを学んでいます。今日は、3つのヒントでご当地クイズ作りを行いました! 地図帳やタブレットを使ってヒントを探してから、メモに書き、クイズのスライドを仕上げていきました!ここでもタブレットを活用できました。 We can eat〜.やWe can see〜.など思考を凝らして1組も2組もグループで協力してクイズ作りができました!さぁ次回はいよいよクイズ大会です! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~分数の学習に入りました! 基の数を同じ大きさに二つに分けた1つ分を二分の一ということを確認しました! |