給食☆ビビンバ
本日の給食は ・ビビンバ
・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ でした。 「ビビンバ」は韓国・朝鮮の混ぜご飯です。 牛・豚ひき肉を主材に、旬の大根とほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。ごはんの上に肉と野菜の具をのせていただきました。 ごま油とにんにくが香り、野菜たっぷりでおいしかったです。 給食☆ツナポテトオムレツ&旬の果物・スープ ・かき(富有柿) でした。 『ツナポテトオムレツ』は、卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼いています。バターを使用して風味よく仕上げています。 ケチャップをかけていただきました。 秋が旬の果物 『富有柿(甘柿)』が登場しました。 丸形で果肉は柔らかく果汁が多く、甘みが強いのが特徴です。 (渋柿)という種類もあります。渋柿は、アルコールや炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりすることで、渋みが抜けて甘くなります。 先日、東淡路小学校の校庭の柿の木も実がついてきたので試しにとってみました。少し味見してみたところ…渋い…渋柿でしょうか…。 本日、給食室に届いた柿は和歌山県の大きくて甘い柿でした! 給食☆なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ でした。 『なまりぶし』は、新鮮なかつおを原料に作られています。 一般的には、かつおの身をおろした後、20〜40分間ゆで煮熟、放冷し、骨や皮を取り除き一度だけ表面をいぶして乾燥させます。 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮付けるか、 ほぐし身にしてあえ物などに用います。 たんぱく質が豊富で鉄、ビタミンB群、Dなどが含まれています。 本日は、せん切りのしょうがと調味料を加えて焼き物機で蒸し焼きにしています。 なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえとともに和食の献立をいただきました。 5年生算数 平均の活用5年生 調理実習地域の方に、包丁の持ち方や洗い物のポイントなど教わりながら、安全に調理することができました。 おいしくできあがって大満足の5年生です。お手伝いいただいた地域の方々、ありがとうございました。 |