菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・なすのミートグラタン
 ・スープ
 ・ダイスゼリー(ぶどう)
 ・牛乳         でした。

 今日は夏野菜のなすをたっぷり使ったもので、なすがにがてでも食べやすくしています。給食室ではミニバットに1クラス分のグラタンを入れて、パン粉をふり、焼き物機で焼いています。

着衣水泳!

 水泳の学習で着衣水泳をしました。
 目的やどのような危険があるのか、またどう対処すればよいのかについて話を聞いた後、実際に服を着てプールに入りましたよ。

 「服がはりつく!」
 「自由に動きづらい!」等を実感することができました。

 また、空のペットボトルを使って「浮いて待つ」ことも学習しましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉とじゃがいもの煮もの
 ・オクラの梅風味
 ・ツナっ葉いため
 ・牛乳      でした。
 今日の煮ものは、けずりぶしからとっただしを使い、限られた時間の中でじっくり煮ています。給食室ではいつも、「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と心をこめて作っています。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・チキントマトスパゲッティ
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・発酵乳
 ・牛乳         でした。
 チキントマトスパゲッティは、オリーブ油でにんにくやウインナー、トマト缶をいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。バジルはハーブとして利用されるシソ科の野菜で、暑い夏でも食欲を増進させる働きがあります。 

5年 林間保護者説明会2

画像1 画像1
先日はお忙しいなか
『R5年度 林間学習保護者説明会』にお越しいただき、ありがとうございました。

来校出来なかった方々には
お子様を通じて資料を2部お渡ししております。
ご確認ください。

疑問点、アレルギー対応等ありましたら、各学級担任に問い合わせをお願い致します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/17 講堂準備(5年)1、2h
講堂準備(5年)、
11/22 作品展1
11/23 勤労感謝の日