菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年 栄養指導

栄養の先生から、野菜のはたらき等について学びました!!
普段食べている野菜は、植物のどの部分なのか等について、興味津々でお話を聞くことができていました。
最後の感想では、「野菜を残さずに食べようと思った。」「たけのこが茎の部分だと初めて知った。」など、様々な感想が出てきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・マーボーはるさめ
 ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
 ・いり黒豆
 ・牛乳      でした。
 マーボーはるさめは、牛・豚ひき肉とたまねぎ、にんじんなどの野菜をいため、さっとゆでたはるさめを加えて、調味料で味つけしています。辛みはトウバンジャンで、1年生でも食べやすいように、辛さは控えめです。

3年 菅原カーニバルの準備

今週の菅原カーニバルに向けて、お店の準備を各学級進めています!!
3年生の子どもたちにとっては、初めての菅原カーニバル♪
みんな、にこにこ笑顔で準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉のごまみそ焼き
 ・すまし汁
 ・切り干しだいこんのいため煮
 ・牛乳       でした。
 切り干しだいこんは、干すことにより生のだいこんより栄養素が豊富になります。骨や歯を強くするカルシウムはだいこんの約20倍、便秘を予防する食物繊維は、約15倍にも増えます。

4年 簡易検流計の使い方

画像1 画像1
理科の学習では簡易検流計の使い方を学習しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/17 講堂準備(5年)1、2h
講堂準備(5年)、
11/22 作品展1
11/23 勤労感謝の日