11月17日給食・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 です。 豚肉のバジル焼きはワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味を付けて蒸し焼きしてるので、ほのかにバジル風味がしてやわらかくて食べやすく仕上がっています。 スープは鶏肉とお野菜がたっぷりとれて、チキン風味のスープに仕上がっています。 うずら豆のグラッセは砂糖、塩、オリーブ油で味付けしてふっくらと炊き上がっています。 今日は給食試食会でした。参観された保護者のみなさんもおいしいと言って食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月16日給食・ビビンバ ・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・ごはん ・牛乳 です。 ビビンバの牛豚ひき肉はごま油、にんにくをいためて、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けして、いりごまを入れてます。 お野菜は、別々にゆがいたり蒸して、砂糖、塩、こいくちしょうゆを煮詰めてごま油、いりごまを加えてお野菜にかけあえて、ごはんを盛り付けた上に具をのせます。 わかめスープはたまねぎの甘みがする中華スープです。 生わかめと乾燥わかめの栄養素の違いは、日本食品標準成分表(2020年版)で比較すると栄養素に大きな違いはないのですが、食物繊維、カルシウムは乾燥わかめの方が若干多く、カリウムは生わかめの方が多いという結果でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 オーストラリアとweb交流(3年)
今日の4時間目に、オーストラリアの小学校とweb交流を行いました。
事前の練習でもものすごく緊張している様子でしたが、本番では上手に発表することができました。 お互いの国の紹介や○×クイズや歌の紹介など、充実した交流となりました。 最後は、お互いの国旗を振ってお別れしました。 校長室だより『トライ』No21
秋がどこかへ行ってしまったかのように急に寒くなりました。
それでも、半袖で元気に登校する子ども達もいます!すごいことですね!『あいさつ週間』でも元気な声が響いています!子ども達のがんばる姿が、私たち教職員にすごく勇気や笑顔を与えてくれています♪ 体調管理の難しい時期ですが、やはりこんな時は、ぜひ読書をおすすめします! 少し身体や心を休める意味でもとても良い習慣です!子ども達が使用している携帯電話やSNSの時間を減らしてください!そして、その時間を読書やご家族との団欒(だんらん)などにまわしましょう♪ なわとび集会四日目!(全校集会)
ほうにゃん体操もすっかり板についてきました。
習うより慣れろという感じで、1年生も長なわとびを跳ぶことができるようになってきて、 「ぼくも跳べた!」 と自信満々な子も出てきました。 たてわり班で長なわとびの記録を日々計測していますが、ファーストレコードよりも2倍、3倍に増えている班もあります! 来週はいよいよ100回を越える班も出てくると思います。とても楽しみです❣ |
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