給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「まぐろのオーロラ煮」です。

しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げています。この後、ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったたれをからませると、大人気の「まぐろのオーロラ煮」の出来上がりです。

「シンプルでおいしそうでしょう」

ハムや卵を使って、いろどりがとても良い朝ごはんです。
見た目で食欲が出てきますね。家にある食材で手軽に作れるように頑張ってくれました。
画像1 画像1

今日の給食

・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳  です。

「和風ハンバーグ」は、焼いたハンバーグに、甘辛いたれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「かぼちゃのいとこ煮」です。

いとこ煮は、野菜や豆を煮る時に順番に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥(おい)同士はいとこであるため、「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。

かぼちゃは崩れやすいので、優しくゆっくりと煮ています。

〇いいところをみつけてつくろう!「みんなの花火」

〇児童朝会で、運営委員会から、「いいところ週間」についてお話がありました。
「今日から、いいところみつけ週間がはじまります。」
「休み時間や学校にいる色々な時間で、友だちのいいところをたくさん見つけて書いてください。」
「職員室前にこのポストを置いておくので、書けたら入れにきてください。」
「みんなでたくさんのいいところを見つけてとても大きな、きれいな花火を打ち上げましょう」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/17 作品展
11/18 北巽フェスタ(作品展) 学習参観
11/19 わっしょい北巽!
11/20 代休
11/22 6年社会見学(ピース大阪・大阪城)
11/23 勤労感謝の日