早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

9月5日(木) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・白菜のピクルス・牛乳です。

『ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ』

ほたての貝柱と フレッシュトマトで作った

スープ仕立ての パスタ献立です。

具材の旨味がつまった スープに

茹でたてのスパゲッティが からまって

のどごしのよい 美味しいパスタになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 委員会活動

今日の委員会活動は、通常の委員会活動に加えて運動会の役割にも取り組みました。プログラムやめあてを作成したり、競技中の分担を決めたり、開閉会式の練習をしたりしました。頼もしい5・6年生です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

1時間目は、初めての全体練習でした。開閉会式・歌の練習・整理体操の練習を中心に行いました。全体練習は、あと1回あります。今日の学びを次に生かして本番を迎えよう!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉とゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・牛乳です。

『ソーキ汁』

10月にたびたび登場する 沖縄料理

今日はソーキ汁で 沖縄の食文化を味わいます。

軟らかい豚バラ肉と たっぷりの野菜を

うま味をきかせた出汁で じっくりと炊きあげました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科

流れる水のはたらきについて、3つの予想をしました。「けずる・運ぶ・積もらせる」です。自分たちで考えた予想について、砂場で山を作って水を流すとどうなるかを確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事予定
11/17 作品展(保護者鑑賞あり)
11/18 土曜参観A校時3時間授業 2限(1,2,3年参観)(3限4,5,6年参観) 作品展(保護者鑑賞あり)
11/20 代休
11/21 社会見学3年(あべのハルカス) なわとび週間(31日まで)