11月7日の給食ごはん 豚肉のスタミナ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 牛乳 でした。 『好ききらいなく食べましょう』 全ての栄養素をバランスよく含んだ食べものは存在しません。栄養素を必要量摂取するためには、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。 好ききらいをすると、栄養素の摂取に偏りがでて、栄養素の過不足が起こりやすくなります。 児童の心身の健全な発達のためには、苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好ききらいなく食べることができるようにすることが重要です。 また、食べる意欲を持たせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。 球技大会
球技大会が行われました。
たてわり班対抗で、低学年(1・2・3年)と高学年(4・5・6年)に分かれてドッジボールの試合を行います。 雲ひとつない青空のもと、どの子も一生懸命プレーしていました。 6年 調理実習 2
どのグループも、とてもおいしそうに仕上がりました。
みんな一緒に「いただきま〜す!」 6年 調理実習 1
「豆腐と野菜のチャンプルー」を作りました。
グループで役割分担をして、みんなで協力して作りました。 おはなし会
鶴見おはなしサークル「でんでんむし」の方々による、おはなし会が行われました。
電気を消して薄暗くなった教室に、ろうそくの明かりを灯して、おはなしの世界へと入っていきました。 語り手の迫真の語り口調に、子どもたちはどんどん引き込まれていきました。 最後は、みんなの願いが叶うことを祈りながら、ろうそくの火を吹き消しました。 |
|