うまく跳べるかな(1年 10月3日)
長縄でなわとびをしています。
入るタイミングと跳ぶタイミング、だんだんと上手に跳べるようになってきます。 がんばれ! 今日の給食(10月5日)
和風ハンバーグ
みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 今日の給食(10月4日)
鶏肉のガーリック焼き
スープ煮 野菜のソテー 大阪市の水がおいしい理由(4年 10月3日)
大阪市水道局 柴島浄水場から職員の方が来て、お話ししてくれました。
オゾンや砂、粒状活性炭を使った実験装置に持って来てくれた淀川の水を通すと、あら、不思議。濁っていた水が透明になり、においも消えてしまいました。 水道水と市販のミネラルウォーターの利き水では、好みがそれぞれ分かれていました。 最後に質問コーナーも設けてくださり、子どもたちは、本市の水が安全でおいしい理由を学習しました。 今日の給食(10月3日)
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング さくらんぼ(缶) |