「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」
TOP

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン
ツナポテトオムレツ
スープ
富有柿
牛乳

 今日の献立のツナポテトオムレツは、鶏卵、ツナ、じゃがいもが入ったオムレツです。バターを入れているので風味よく焼き上がっていて、とてもおいしい一品でした。
 富有柿は秋の味覚を楽しめる、ジューシーでおいしい一品でした。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳

 今日の献立のなめこのみそ汁は、じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、なめこが入った具沢山のみそ汁です。素材の味が合わさって、とてもおいしい一品でした。
 ほうれんそうのごまあえは、ゆでたほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。こちらもとてもおいしい一品でした。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・マーマレード
豚肉のバジル焼き
スープ
うずら豆のグラッセ
牛乳

 今日の献立の豚肉のバジル焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。バジルとオリーブ油の風味が豚肉にとてもよく合い、おいしい一品でした。
 うずら豆のグラッセは、熱湯に浸したうずら豆を、釜でじっくりと煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味付けをした、洋風の煮豆で、こちらもとてもおいしい一品でした。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
中華丼
きゅうりのピリ辛あえ
白桃の缶詰
牛乳

 今日の献立の中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけが入っています。この献立はうずら卵を除去した個別対応献立になります。たくさんの具材の旨みが合わさって、とてもおいしい一品でした。
 きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりを焼物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけあえています。中華丼との相性がよくさっぱりとした味わいで、こちらもとてもおいしい一品でした。

3年1組 食育の授業

画像1 画像1
 3年1組で5時間目に食育の授業がありました。『牛にゅうのひみつ』という題名で、牛乳アンケートの結果を知ったり、牛乳に含まれる栄養について学習しました。
 グループ活動として、給食のない日に牛乳を飲む工夫を話し合い、発表をしました。どの班も、しっかりと大きな声で発表できていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/17 劇鑑賞会
11/18 休業日
南大阪民族音楽会
11/19 《西成区:区民まつり》
11/20 通常授業(4−6年 6時間目まで通常授業)
登校安全指導
11/21 南津守フェスティバル 前日準備
11/22 南津守フェスティバル(24日に延期)
国際クラブ
11/23 勤労感謝の日

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等

学校新聞