TOP

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○赤ワインを煮沸させて、気化した気体を液体にして収集しています。
○液体に火をつけています。

今日の給食

?●コッペパン
●ソフトマーガリン
●牛乳
●豚肉のバジル焼き
●スープ
●うずら豆のグラッセ

 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮詰め、ツヤを出した料理のことです。
 今日の給食のうずら豆のグラッセは、柔らかく煮たうずら豆を、砂糖、塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でツヤを出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜たちも元気に成長

画像1 画像1
○お天気が続き、畑やプランターに種をまいた天王寺かぶら、田辺だいこん、トマト、たまねぎの野菜の葉もかなり、成長してきました。
○円形花壇には、サヤエンドウの種が蒔かれました。収穫が楽しみです。

★コーラス部★ コンサート

画像1 画像1
○全国大会 金賞のコーラス部が出場するコンサートが、明日 3日(金)阿倍野区民センターで 17時45分から開催されます。
入場 なんと 無料となっておりますので、お誘い合わせのうえ、お越しください。

今日の給食

?●かやくご飯
●牛乳
●関東煮
●はくさいの甘酢あえ
●みかん

 関西では、昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だし汁としょうゆ等で煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。
 今日の給食には鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。
※みそ田楽・・・とうふやこんにゃくなどを串にさして焼き、みそをぬった料理。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/17 3年進路懇談(午後) ゆとりの日
11/19 ときわまちなか防災訓練(7時〜13時)
11/20 木の時間割
11/22 面接講座(3年、5・6限)