12月6日から13日まで学校ホームページのシステムメンテナンスで更新が停止いたします。
TOP

茶道部 開炉 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○11月は炉が始まる*開炉の季節。*炉とは、畳の部屋に42.4センチ四方の穴を開けて、そこに五徳を入れて炭を組む小さな囲炉裏のことをさします。
そしてその五徳と炭の上に釜を掛け、湯を沸かし、抹茶を点てます。

茶道部 開炉

○11月は炉が始まる*開炉の季節。*
*○*炉とは、畳の部屋に42.4センチ四方の穴を開けて、そこに五徳を入れて炭を組む小さな囲炉裏のことをさします。
そしてその五徳と炭の上に釜を掛け、湯を沸かし、抹茶を点てます。

1年 理科

画像1 画像1
○物質の状態変化についての学習です。

今日の給食

?●コッペパン
●バター
●牛乳
●牛肉の香味焼き
●はくさいのピクルス
●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ

 ほたて貝は水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。貝殻の大きさは20?ほどになり、全体の形は扇型に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用できます。
 給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。貝柱は大きく盛り上がり、透明感とつやのあるものが新鮮です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○動滑車の働きについて、学習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/17 3年進路懇談(午後) ゆとりの日
11/19 ときわまちなか防災訓練(7時〜13時)
11/20 木の時間割
11/22 面接講座(3年、5・6限)