4年生 国語「一つの花」

4年生は国語科で、「一つの花」という教材の読み取りをしていました。戦争に行く父の心の動き、母の心の動きを読み取っていきます。2人ペアで、交代して一文ずつ本文を読んでいきました。こうすると読み落としが少なくなり、意見の交流もペアでできます。授業に全員が主体的に参加する一つの教師のテクニックです。

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★今日の給食

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9月11日(月)今日の給食は、
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳         でした。

「えだまめ」
 えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。
 えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。

樹木プレート

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3年生が作ってくれた樹木プレートです。もうすぐ、校内の樹木にかけます。いまは3年生の教室の背面掲示板にはっています。

★今日の給食

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9月8日(金)今日の給食は、
・大豆入りキーマカレーライス≪米粉≫
・きゅうりのサラダ
・洋なし(かんづめ)
・牛乳           でした。

☆彡 新商品  豚レバー(チップ)
(上から2段目、右の写真)

 今日の大豆入りキーマカレーライス≪米粉≫には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。

★今日の給食

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9月7日(木)今日の給食は、
・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり
・ごはん
・牛乳       でした。

 酢豚は、子どもに好評な献立です。
 中華みそスープは、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、干ししいたけを使用し、赤みそなどで味付けしています。

「酢豚の作り方」
1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2)にんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマンなどの野菜をいためる。
3)甘酢あんをつくり、1)と2)をからめる。
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