春休みは3月22日〜4月7日です。令和7年度始業式は4月8日(火)です。通常校時3時間で11:30ごろ下校です。

出前授業〜くら寿司〜2

授業の様子です。
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出前授業〜くら寿司〜

 昨日6年生は、くら寿司の方に来ていただき「お寿司で学ぶSDGs」をテーマに出前授業をしていただきました。クイズやお寿司屋さん体験も交えながら、低利用魚や食品ロスの問題について楽しく学ぶことができました。本物そっくりの魚やお寿司の模型、実際にお店で使われているレーンを使っての学習に子どもたちは大興奮でした。
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消防署見学

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 社会科の「安全なくらしを守る」の学習で、消防署の社会見学に行きました。消防車の中にある道具をどうやって使うか説明をしてもらったり、どんな仕事をしているのかDVDを見たりしました。40mまで伸びるはしご車を見て、高さに驚いていました。

11月16日(木)の給食

今日の献立

ウインナーときのこの和風スパゲティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 黒糖パン1/2 牛乳

『ウインナーときのこの和風スパゲティ』は、ウインナー、ベーコンを主材に旬のきのこと野菜を使用したしょう油ベースの和風スパゲティです。『焼きとうもろこし』は、蒸し焼きにした、食べごたえのあるとうもろこしです。とても甘くて美味しかったです。
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11月15日(水)の給食

今日の献立

焼きししゃも みそ汁 小松菜のいためもの ごはん 牛乳

『焼きししゃも』は、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼いています。『小松菜のいためもの』は、ささみ(油漬け)、こまつな、まいたけを使用したいためものです。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。
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行事
11/20 1,2年 おもちゃ大会
11/21 1年 食育授業
3年 特別支援出前授業
11/22 6年 租税教室
たてわり
11/24 たてわり遊び
委員会・クラブ
11/21 クラブ活動
その他
11/22 C-NET3・4・5・6年
臨時校時5時間
C-NET5・6年
11/24 C-NET5・6年
スクールカウンセリング
4年 校庭開放
休日
11/23 勤労感謝の日

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり