3年生 読書の秋♪

画像1 画像1

10月13日(金)

 中央図書館から「おはなし会」の方々が来られ、各クラスで本を読んでくださりました。

 まず圧巻だったのは「ストーリー・テリング」という、本を持たずに話し手の『言葉だけ』で、物語を読んでいくことでした。子どもたちはその話に耳を傾け、想像を膨らまし、一気にその世界に引き込まれていきました。
 その他にも、クイズ形式や参加型の絵本などもあり、読書の秋にピッタリな一時間となりました♪

画像2 画像2

2年生 めがねのカツラ たんけんたい

10月13日(金)

 先日の町たんけんで、めがねのカツラさんへ!
 たくさんのめがねが並べられている店内に、みんなわくわく!

「お店にめがねはいくつありますか?」
「どうやってめがねをつくるのですか?」

 質問もどんどんでてきます。めがねのこと、お店のこと…たくさん教えていただきましたね。めがねをつくるきかいやレンズ、めずらしいめがねも見せていただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『みそカツ』は、給食室で作った手作りのカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんで作ったタレをからめています。

水曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにして仕上げています。

木曜日は、パン献立によく合う『豚肉のカレー風味焼き』でした。豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼き上げています。

金曜日の『牛ひじきそぼろ』は、ご飯によく合う大人気の献立です。牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。ご飯に添えていただきます。

5年生 栄養指導

画像1 画像1
九条北小学校の栄養教諭による5年生の栄養指導の様子です。

『朝ごはんについて考えよう』をテーマに学習しました。

朝ごはんのはたらきについてや、体によい朝ごはんについていろいろ学ぶことができました。

学んだことをいかし、自分たちで体によい朝ごはんを考えてみました!!!
みんな赤、黄、緑のそろった朝ごはんを意識して組み合わせを考えていました。


5年生 スポーツの秋!


10月12日(木)

 今月に入り、急に涼しく過ごしやすい季節になりました。
 秋といえば・・・そう、スポーツの秋ですね!

 校庭の隅にある砂場で、走り幅跳びをしています。立ち幅跳びよりも遠くに跳べるはず‥踏み切りの足や体全体を使ってジャンプをします。さて、どんな記録が出たのでしょうか??

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/18 休業日
11/20 社会見学5年
11/21 クラブ活動
11/22 SC来校日
被爆体験伝承講話6年
出前授業3年(木津卸市場)
11/23 勤労感謝の日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより