4年生 学年休業のお知らせ

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 令和5年10月4日(水)現在、4年1組では、多くの児童が風邪様疾患・インフルエンザ等の症状がみられます。内科校医・教育委員会と相談・協議した結果、4年生につきましては、明日、令和5年10月5日(木)から10月6日(金)まで、2日間学年休業といたします。
 今後の状況次第では、明日以降、他のクラスでも緊急下校や学級休業の可能性があります。その際は、電話・ミマモルメ・プリント等でお知らせしますので、ご対応のほどよろしくお願いいたします。

10月3日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえでした。
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて香ばしく焼いた赤魚にみりんを加えたしょうゆだれをかけています。脂がのって、柔らかい身は子どもたちに人気があります。

10月2日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆、アプリコットジャムでした。
タンタンめんは、汁めんの上に炒めたひき肉の具をのせ、混ぜ合わせて食べる料理です。中国の四川省で生まれた料理です。昔、桶に麺やスープ、具材などを入れ、肩に担いで売っていたことから「担々麺」と名付けられたそうです。

9月29日の給食

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今日の献立は、牛乳、米粉のチキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、白桃の缶詰でした。
米粉のチキンカレーライスは、小麦や乳製品を使用していない、米粉のルウで作っています。りんごピューレを加えることで、子どもたちが食べやすいカレーになっています。今日のラッキーにんじんは、魚と星の形でした。

9月28日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、厚揚げのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえでした。
厚揚げのみそだれかけは、オーブンで焼いた一口サイズの厚揚げに赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。食缶の底に残ったみそだれを集めてご飯と一緒に食べている児童もいました。
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