11月2日給食・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 きのこのクリームシチューはしめじ、エリンギ、マッシュルームときのこ類がふんだんに使われています。 しめじ・エリンギには食物繊維が豊富に含まれています。クリームシチューにはカルシウム豊富な牛乳, 味にコクがでるクリームが使われています。 キャベツのピクルスはワインビネガーを使用してるので、酸味がきいてあっさりとしています。 りんごの皮にはポリフェノールや食物繊維が含まれています。皮ごと食べると、りんご本来の栄養価を積極的に摂取ができます。 今日のシチューにラッキーにんじんは入ってたかな。 また来週も給食楽しみですね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 紙芝居をしよう!(児童集会)
今朝は図書委員会による50周年紙芝居でした!
図書委員会で豊新小学校の歴史を調べて、ストーリーを考えたり絵を描いたりして紙芝居を作りました♪ オンラインで各教室へ流しましたが、どのクラスも喰い入るように画面に釘づけでした。聞き方が良かったので、図書委員会のお話しを読む語りだけが校内に響いていました。 ほうにゃんがタイムスリップして豊新小学校の歩みを巧みに紹介するストーリーに、 (よく考えられているなあ!) と感心させられました! 令和5年度第2回学校協議会の開催について11月1日給食・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉のコチジャンいためはコクがあって味も濃厚でごはんがすすむ一品です。 コチジャンとは、赤茶色で辛味と甘みのあるみそです。 発祥は朝鮮半島で、「コチェ」は唐辛子、「ジャン」は調味料を指します。 鶏肉とはるさめのスープは定番の中華味のスープです。給食のはるさめはじゃがいものでん粉から作られたものを使用しています。 きゅうりのナムルは調味料の中に米酢、ごま油、いりごまが入って、中華風味の味に仕上がっています。 今日もみんなおいしいと言いながらペロリと食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 50th_Houshin_Festival_(全校集会・その5)
いよいよ閉会式です!
楽しい時間はあっという間に終わります。 6年生の皆さん、最後までよくがんばってくれましたね! 1年生から5年生だけでなく、先生方もパワーをもらいました! 本日で創立50周年記念行事は一旦区切りとなります。いろいろとご支援ご協力ありがとうございました!今後ともよろしくお願いします。 |
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