東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

1日の献立

 今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・おさつパン・牛乳です。

 牛肉のデミグラスソース煮は、じっくりと煮込んだ牛肉とたまねぎはやわらかくて、パンにもよく一品でした。
 スープは、ウインナーのうま味がよく出ていて、キャベツやにんじん、じゃがいもなど具だくさんのスープでした。
 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱくてきゅうりによく味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。

 ピクルス
ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜の漬物です。
酸っぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

31日の献立

 今日の献立は、オイスターソース焼きそば・えだまめ・固形チーズ・黒糖1/2パン・牛乳です。

 オイスターソース焼きそばは、甘辛いオイスターソース風味のモチモチした食感の中華麵の焼きそばでおいしかったです。
 えだまめは、あっさりした塩味で豆が苦手な児童でも食べることができました。
 固形チーズは、一口サイズで食べやすくて、大好評でした。

 オイスターソース
オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきから作られる調味料です。中国料理のいためものや煮ものなどによく使われています。
給食のオイスターソースは、かきに水あめやしょうゆ、さとう、塩などで味付けし、加熱して作られています。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール水泳(4年生)

今日の3・4時間目は4年生がプール水泳をしました。

4年生の水慣れは、恒例の?「全員サークル浮き」です。

その後、これまでに学習してきた、けのび・バタ足を確かめて25m泳にチャレンジしました。

4年生のプール水泳は今日で最終なので、泳力テストをした後で、ミニ水泳大会と宝探しを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室のようす(1・2年生)

2学期開始から5日が経ち、教室での学習に集中して取り組む子どもたちの姿が見られます。
1年1組の教室では、国語の教科書の詩をみんなで何度も群読し、上手に読めるようになっていました。
2年生は算数の学習で、くり上がりのあるたし算の筆算のしかたを、計算の順番を確かめながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室のようす(5年生)

5年生は、「公倍数の見つけ方」について学習していました。ふたつの数の最小公倍数を求める時に、6と7の時のように6×7で求められるものの他に、6と8の時のように、それぞれの倍数を比べていちばん小さな公倍数を見つける方法を学習しました。
公倍数、公約数の学習は、中学校数学の素因数分解の学習の基盤になる単元です。しっかり学習して、数の感覚を養ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30