5年社会見学(3組)3

画像1 画像1
本日の学習です。

5年社会見学(3組)2

画像1 画像1 画像2 画像2
さっそく始めていただいています。

5年社会見学(3組)1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3組の社会見学です。
ハグミュージアムに到着しました。

1年生 昔遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 片江の地域の方々に、1年生が昔遊びを教えていただきました。

 ヨーヨー・めんこ・けん玉・コマ・羽子板・竹とんぼ・お手玉・折り紙・あやとりを教えてもらいました。

 竹トンボの飛ば方を教えてもらい、遠くまで飛ばしてました。楽しい時間を過ごしました。

 地域の皆さんありがとうございます。
 




11月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ほくほくさつまいもみそ汁・ピリッとひき肉きんぴらごぼう


この献立は、
令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、
「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。

 「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。

 「ほくほくさつまいもみそ汁」は、さつまいも、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。

 「ピリッとひき肉きんぴらごぼう 」は、豚ひき肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、 みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心