なかよしな高学年
給食の時間、この間のリレーに引き続き、今度はドッチボールをしませんか?と、今日は6年生からのお誘いでした。
今日は5年女子対6年女子。男子がコートの周りで見守り、応援するほんわかした戦いになりました。昼休みの中の10分ほどの短い時間でしたが・・・。結果は5年生が勝ちました。明日は男子の試合が開催されます。がんばれ!5年、負けるな6年! 元気な声援と笑顔の5・6年生でした。 11/15 今日の給食 焼きししゃも
今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。
「ししゃも」は、北海道の太平洋岸にすむ、キュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 エネルギー:577kcal 「ごちそうさまでした。」 11/14 今日の給食 関東煮【個別対応献立(うずら卵)】
今日の給食は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、ごはん、みかん、牛乳です。
関東煮・・・関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今回は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。 エネルギー:592kcal ごちそうさまでした。 11/13 今日の給食 焼きシューマイ
今日の献立は、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、パン、ソフトマーガリン、牛乳です。
3度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素を取ることができます。また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。 エネルギー:600kcal 「ごちそうさまでした。」 5年 社会見学(歴史博物館)
NHKの後、歴史博物館の見学もしました。時間を決めて、それぞれに見学をした5年生。興味のある所では、静かに友達と学び合いをしている姿が見られました。昔の地図と窓から見える現在の様子を見ながら、「へぇ、こんなんやったんや、すごいなぁ」と景色をゆっくり眺める姿もありました。
土器再現を体験できるコーナーでは、譲り合いながら、協力して作っていました。もう少し見たかったなぁという様子の子ども達。短時間でしたが、たくさんの大阪の歴史に触れることができた5年生でした。 |