オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

3年 消防署・図書館見学 2

はしご車のはしごを最大まで伸ばしていただきました。

かごに乗った方が小さく見えるほど、高いところまで伸びました。
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3年 消防署・図書館見学 1

3年生は、鶴見消防署と鶴見図書館へ社会見学に行きました。

普段は見ることができない場所もたくさん見せていただきました。
特に、屋上のヘリポートは、子どもたちみんな驚いていました。
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10月3日の給食

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今日の献立は、

コッペパン
アプリコットジャム
豆乳コーンクリームシチュー[米粉]
きゅうりのバジル風味サラダ
りんご
牛乳

でした。


『野菜をたくさん食べよう』
 厚生労働省が「健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)」で示している野菜の1日の目標量は、成人の場合で、緑黄色野菜が120g以上、その他の野菜が230g以上の合計350g以上です。

 これだけの野菜を1回の食事で摂取することは難しいため、3食に分けて食べるように心がけることが必要です。
 
 また、生野菜はかさばり、たくさん食べづらいですが、いためる、煮る、ゆでる、蒸すなど加熱調理をすると、柔らかくなり、かさが減って食べやすくなります。
 このように調理方法を工夫して、野菜をたくさん食べるようにすることが大切です。

9月28日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン(小)
イタリアンスパゲッティ
キャベツのバジル風味サラダ
ぶどう(巨峰)
牛乳

でした。


『ぶどう』
 世界のぶどうの約70%がワインの原料に用いられています。
 日本では約90%が生食用として生産され、種類としては、巨峰、ピオーネ、シャインマスカット、デラウェアなどがよく知られています。他に、ワインやジュース、ジャム、レーズンなどに加工されたものもあります。

 7月頃から出回り量が増え、8月〜10月までが最盛期です。また、種類によってはハウス栽培され、1年中食べることができる種類もあります。


9月27日の給食

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今日の献立は、

ごはん
一口がんもとさといものみそ煮
牛肉と野菜のいためもの
みたらしだんご
牛乳

でした。


『月見の行事献立』
 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。
 十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗が供えられることから、「豆名月」・「栗名月」ともいわれます。このほかにも、柿や梨などの秋の収穫物も供えられます。

 今年の十五夜は9月29日です。
 今日の給食では、月見の行事献立として、さといもを使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」が登場しました。


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行事予定
11/18
11/19
11/20 ごみ0の日 ピョンピョンタイム開始
11/21 C-NET SC ICT
11/22 食に関する指導5−2
11/23 勤労感謝の日
11/24 清潔チェックデー