「ぴっくぶーぶー」による、読み聞かせ


9月25日(月)

 秋の夜長に読書を――なんて言葉もありますが、10月が近づいて幾分暑さも和らいできました。定期的に来ていただいている「ぴっくぶーぶー」の皆さんによる、読み聞かせです。

 朝の時間に、子どもたちの学年に合った絵本をチョイスして、時にはワイワイと会話をしながら、また時には「本の世界」に引き込むようしっとりとしながら、読んでくれています。
 これからの『読書の秋』にピッタリですね♪

画像1 画像1

教職員の研修会


9月25日(月)

 先日の土曜授業のときに、保護者向けの講演会でもありました「CAP」のプログラムを研修しました。

 CAPとは、「Child Assault Prevention」の頭文字をとり、子どもへの暴力防止についてを学びます。
 子どもたちが嫌なことから自分の「心」と「からだ」を守る、予防教育プログラムです。
 また後日には、代表して3年・6年生の子どもたちにも、出前授業として学ぶ予定をしています。

画像1 画像1

1年生 学習のようす

 体育では、今年度最後のプールを終えました。宝探しをしたり、手と手をぴしっと重ねて浮かぶ練習をしたりしました。

 国語ではカタカナを学習しています。形やお部屋に気を付けて丁寧に書いています。

 算数では教室にあるいろいろなものの長さを調べたり、机の横の長さを計算カードやブロックを使って調べたりしました。いろいろなものの長さを知りたい!と意欲的に学習に取り組む姿が見られました!


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
曜日の『焼きそば』は、児童に大人気の献立です。豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。給食初登場の『いもけんぴフィッシュ』がつきました。

木曜日は、ご飯によく合う『鶏肉のてり焼き』でした。料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いています。

金曜日の『鶏肉ととうがんの中華煮』は、鶏肉ととうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。  

2年生 わっかでへんしん

画像1 画像1
9月21日(木)

 図画工作科の学習の様子です。のれんのように細く切った画用紙を丸めたり、くっつけたり折り曲げたり、かざりをつけたり…さあ、どんな作品が完成するでしょう??
 土曜参観の際に制作しましたが、

「もっとかざりをつけたい!」「もっと作りたい!」

…というみんなの声。次の時間も一生懸命、制作に取り組みました!

 かばんやぼうし、マントなど思い思いに工夫を凝らしたすてきな作品になりましたね!!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/20 社会見学5年
11/21 クラブ活動
11/22 SC来校日
被爆体験伝承講話6年
出前授業3年(木津卸市場)
11/23 勤労感謝の日
11/25 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより