10月25日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・さごしのみぞれがけ ・みそ汁
・牛ひじきそぼろ ・ご飯 ・牛乳

今日の牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けして、そこにしそを加えて風味を増しています。
しその香りには、食欲を増進させる働きがあり、ひじきと一緒に使うことにより、カルシウムや食物繊維も多く摂取することができます。
また今日も、体の調子を整える働きがある緑のグループとして、しそ以外に、大根(おろし)・ゆず・はくさい・玉ねぎ・小松菜・にんじん・えのきだけの合計8種類が使われていました。

タイピンググランプリ表彰

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23日の児童朝会では、10月に行いました全校児童の「タイピンググランプリ」の表彰式を行いました。「低学年の部」「中学年の部」「高学年の部」に分かれています。それぞれ1位から5位の子どもたちに表彰状を渡し。披露しました。タブレットでキーボードを使うことはタイピングはこれからの子どもたちにとって必要な技術です。少しでも慣れるように続けてもらいたいです。

10月24日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のガーリック焼き ・スープ煮
・野菜のソテー ・黒糖パン ・牛乳

今日の給食では、緑のグループの食べ物として、玉ねぎ・にんじん・さんど豆・しめじ・もやし・コーン・ピーマンが使用されています。
この緑のグループの食べ物は、主に野菜やきのこ類で、体の調子を整える働きがあります。具体的には「風邪をひきにくくなる」「お腹の調子をよくする」「はだを丈夫にする」という効果があり、特にこれから風邪が流行る時期となりますので、家庭での食事に積極的に取り入れてください。

全校遠足の様子です その5

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オリエンテーリングが終わった後は班でお弁当を食べました。午後から雨の予報が出ていましたので、お弁当を食べ終わった後は、全学年、地下鉄に乗って帰校しました。雨が降り出す前に帰校できてよかったです。
縦割り班の取り組みは学校にとってとても大切な取り組みだとあらためて感じました。

全校遠足の様子です その4

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6つのポイントを探すのもなかなか難しいです。高学年の子どもたちがリーダーシップを発揮してくれていました。頼もしい姿です。
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