10月26日 給食☆スープ ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 「スープ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使っています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月25日 給食☆ポークカレーライス[米粉] ☆サワーソテー ☆みかん ☆牛乳 「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけします。 「みかん」は、1人1コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ そら豆 グイッ!!!
秋になり、なかよし学級ではそら豆を育てています。水やりをするうちに、うえた豆がひょっこり出てきたので、再び土の中に人差し指で押し込みました。
どのように成長していくのか、今から楽しみです。 1年 生活科
秋みつけで泉尾公園へ行きました。
きれいな落ち葉やどんぐりをたくさん拾いました。 10月24日 給食☆もずくと豚ひき肉のジューシー ☆さつまいものみそ汁 ☆焼きれんこん ☆ごはん ☆牛乳 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「れんこんのいためもの」は、れんこんをいため、塩で味つけをします。 みんなおいしくいただきました♪ |
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