学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

運動会練習 3年

3年生が運動会の練習を運動場でしていました。
今日は、ダンスをするための隊形移動をどのようにするか教えてもらっていました。
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1年1組緊急下校及び学級休業のお知らせ

本日(9/25)1年1組では、発熱などかぜ用疾患(インフルエンザを含む)で休んでいる児童が多くなっています。
つきましては、学校医と相談し以下の措置をとりますので、ご理解ご協力をお願いいたします。

○本日(9/25)給食終了後13:30頃に下校します。都合の悪い場合はご連絡ください。
○9月26日(火)と9月27日(水)の2日間、学級休業とします。
○いきいき教室も参加できません。

※9月27日(水)の児童の状況を把握したうえで、さらに学級休業の延長などの措置をとることがあります。

1-1学級休業のお知らせ

社会「高潮について考えよう」4年

4年生が社会科の時間に、「高潮について考えよう」の学習に取り組んでいました。
高潮について学習したことをもとに、学習端末を使って、黄色(気づいたこと)、水色(対策)、ピンク(危険ポイント)に分けてメモを記入し、自分なりにまとめていました。
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生活「うごくおもちゃをつくろう」2年

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9月25日(月)2年生が生活科の時間に、「うごくおもちゃをつくろう」の学習に取り組んでいました。
家から持ってきたペットボトルを利用して、風で動くおもちゃを作っていました。今日は本体にタイヤを取り付ける作業でした。
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9/22 の給食

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マーボなすは、切ったなすを水にさらしあくをぬき、ゆでます。綿実油を熱し、しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、更に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためてから、湯を加えて煮ます。煮あがれば、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけし、なすを加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたらできあがりです!なすはトロトロ、ひき肉に味がしっかりしみこんで、ご飯がすすみます。今日は、1、2年生の教室でなすのクイズとお話しをしました。
問題
「まーぼう」というなすがある。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!正しくは、「マー坊」と言います。中国でポピュラーな長なすを改良して誕生しました。細長いなすで、油料理と相性抜群です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/20 どんぐり ICT
11/21 放課後ステップ5年
11/22 作品展 放課後ステップ4年
11/24 作品展 社会見学4年 小中交流会6年
11/25 土曜参観 作品展
祝日
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