8月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、枝豆、固形チーズでした。
オイスターソース焼きそばは、濃い口しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしています。テンメンジャンは小麦粉を発酵させて作る、甘みのある調味料です。いつもはソース味で食べることが多い焼きそばですが、にんにくの風味がきいた味付けも美味しいです。

8月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、米粉のビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリーでした。
小麦粉の代わりに米粉を使用した、小麦アレルギー対応のカレーが登場しています。
8月から10月の間は「食物アレルギー対応サポート月間」です。小麦粉の代わりに米粉で作られたマカロニやパン粉などを使用した献立が登場します。

8月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかんでした。
豆乳スープは、具だくさんの洋風スープです。じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、パセリが入って食べ応えがありました。

8月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)でした。
2学期最初の給食です。長期休暇の間に食が細くなる児童は多いのですが、福の子どもたちは変わらずよく食べていました。特に牛乳の残りはほぼゼロでした。
暑い日が続きそうですが、しっかり食べて元気にすごしてほしいと思います。

林間41

下山式を終え、バスは午後1時35分に鉢伏高原を出ました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30