10月25日さごしのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ご飯 牛乳 『牛ひじきそぼろ』 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。 しその香りには、食欲を増す働きがあります。 ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 6年!総合の学習〜修学旅行を終えて〜今日の総合的な学習の時間には、修学旅行での平和学習の振り返りをしました。平和記念資料館やフィールドワークを通して学んだことをワークシートに書きました。 色々見たことや感じたことを思い出しながら、記入していました。展示されていたものを見て学んだこともいっぱいありましたが、フィールドワークで実際に歩きながら説明したもらったことが特に印象に残っていたようです! まだまだ平和学習は続きます。引き続き学んでいきましょう! 6年!体育の学習〜バスケットボール〜修学旅行明けの初日ですが、6年生は元気に過ごしています!体育の時間には、バスケットボールをしました!今日はチームで練習をしてから、ゲームをしました。ボールに集まりすぎてしまうやドリブルをしていないなど、さまざまな課題ができました。 まだまだ練習や作戦会議を重ねて、いいプレーができるようにしていきたいですね! 2年生 1.2なかよししゅうかい今週の金曜日は一年生と一緒に王子動物園に遠足にいきます。 1年生と2年生のペアグループで遠足のめあてと王子動物園で広場で一緒に遊ぶあそびを考えました。 「なかよく楽しい遠足にしよう」や「協力して楽しい遠足にしよう」などたくさんのめあてを決めました。 金曜日の遠足が楽しみです。 10月24日鶏肉のガーリック焼き スープ煮 野菜のソテー 黒糖パン 牛乳 『緑のグループの食べ物』 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 〇かぜをひきにくくする。 〇おなかの調子をよくする。 〇はだをじょうぶにする。 |