今日の給食★スープ ★うずら豆のグラッセ ★黒糖パン ★牛乳 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮詰め、ツヤを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でツヤを出しています。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした♪ 今日の給食★わかめスープ ★芋けんぴフィッシュ ★ごはん ★牛乳 よく噛んで食べると、食べ物の消化を良くする、脳の働きを活発にする、虫歯を予防するなどのよいことがあります。 今日の「芋けんぴフィッシュ」も、しっかりよく噛んで食べました。 ビビンバは、子ども達に大人気でした。。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした♪ 児童集会3つの日の中から、正解の日を選んで答えました。 学習参観・懇談会子どもたちは、たくさんの人が見ている中、よくがんばっていました。 保護者の皆様、本日はお越しくださりましてありがとうございました。 今日の給食★スープ ★かき(富有柿) ★大型コッペパン(マーマレード) ★牛乳 柿は、秋が旬の果物です。今日の給食に出ている「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸形で、甘みが強いのが特徴です。 柿は、調理員さんが183個を4分の1にして丁寧にむいて食べやすくしてくださいました。ごちそうさまでした♪ |