1年生 遠足みんなワクワクしています 服部緑地を目指して進みます 10月10日(火)の給食
今日の給食は、
*レーズンパン *豚肉のカレー風味焼き *鶏肉と野菜のスープ *さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] *牛乳 です。 【給食豆知識】 8月・9月・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。 食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、アレルギー対応を目的として開発している食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。 今日のさんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] は、いつものサラダで使っているマヨネーズを使っていません。 このノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日のコーンは、北海道産のものです。 10月6日(金)の給食
今日の給食は、
*もずくと豚ひき肉のジューシー *さつまいものみそ汁 *焼きれんこん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、もずくと豚ひき肉のジューシーが登場しました。 沖縄の伝統的な料理は琉球料理と呼ばれ、ジューシーは、琉球料理のひとつです。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みごはんと沖縄風雑炊の2種類があります。 クファジューシー(炊き込み風ごはん)は、豚ひき肉、にんじん、ひじきなどの海そうが入ったものが多いです。 ヤファラジューシー(雑炊風ごはん)は、よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多いです。 今日のもずくは、沖縄県産のものです。 10月5日(木)の給食
今日の給食は、
*ごはん *鶏肉のたつたあげ *あつあげと野菜の煮もの *おかかなっ葉 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、鶏肉のたつたあげが登場しました。 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 5年生 遠足とても楽しかったですね! 保護者の皆様、ご準備ご協力ありがとうございました! |
|