9月7日(木)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉の甘辛焼き *とうがんのみそ汁 *金時豆の煮もの *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、金時豆の煮ものが登場しました。 金時豆は、いんげん豆の仲間です。 色は、濃い赤紫色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などが豊富です。 また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 今日の金時豆は、北海道産のものです。 9月6日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *あかうおのおろしじょうゆかけ *みそ汁 *高野どうふのいり煮 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、高野どうふのいり煮が登場しました。 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べものです。 薄く切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 大阪市の給食では、まず豚ひき肉、にんじん、ひじきをいためて、だしを加えて煮たあと、砂糖、塩、しょうゆで味つけし、グリンピースと粉末状の高野どうふを加えて煮て作っています。 かふん。5年生虫眼鏡でみたり、顕微鏡でのぞいたり。 花粉は見つかったかな? 『これかふんか、ふーん』 なーんてね!? 9月5日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *ウインナーのケチャップソース *スープ *焼きかぼちゃ *りんごジャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ウインナーのケチャップソースが登場しました。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。 太さが20ミリメートルより細いソーセージです。 大阪市の給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。 そこに、焼きかぼちゃとの組み合わせでした。 生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 甘くて、子どもたちにも好評でした。 今日のかぼちゃは、北海道産のものです。 3年生本番に向けて頑張っています! |
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