お芋パーティー!!
先日、収穫したサツマイモを使ってお芋パーティーをしました。
まず、班ごとにピーラーを使って皮むきをしました。手を切らないように、気を付けながら協力して剥くことができました。初めて皮むきする子どもも多く、「固い!!」「難しいな!」などの声が聞こえてきました。皮むきされたサツマイモを先生たちで輪切りにして、蒸しました。自分たちで調理したサツマイモを食べて、「おいしい!」「やわらかいね。」「甘い!!」など感動する子どもたちでした。 今日の経験を生かして、これからはお家の方でも料理のお手伝いをしてくれることを期待しています!! 17日の献立
今日の給食は、豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳です。
豚肉のバジル焼きは、さわやかなバジル風味でたまねぎと混ぜ合わせていて、とてもおいしかったです。 スープは、鶏肉やキャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでした。 うずら豆のグラッセは、じっくりと時間をかけて煮込んだ豆はふっくらやわらかくて、ほんのりとした甘さで食べやすかったです。 グラッセ グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 午後の教室
11月16日(木)
5時間目 午後の教室 給食後、眠たくなりがちな時間帯ですが、子どもたちは一生懸命学習に取り組んでいました。 (写真上より) 〇4年2組では、書写(毛筆)の学習をしていました。今日のお題は「竹笛」、「とめ、はね、はらい」に気を付けて丁寧に書いていました。 〇2年1組は、図工の時間をつかって、学習発表会で使うパネルづくりをしていました。グループでアイデアを出し合いながら、和気あいあいと活動していました。 〇3年2組では、担任の先生のアドバイスを受けながら、学習発表会の発表の読み合わせをしていました。6時間目は講堂で練習です。読み合わせの成果が発揮されるでしょうか? 16日の献立
今日の給食は、ビビンバ・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ・ごはん・牛乳です。
ビビンバは、韓国・朝鮮を代表する料理です。ピリッとした辛さがアクセントで、ひき肉と野菜を混ぜ合わせたごはんはボリューム満点で、大好評でした。 わかめスープは、わかめやとうふ、えのきたけなどが入ったスープでおいしかったです。 いもけんぴフィッシュは、甘いいもけんぴと香ばしいミニフィッシュの組み合わせは相性がよく、かみごたえが抜群でした。 かみごたえのある食べ物 いか、きのこ、ごぼう、れんこん、こんぶなどはかみごたえのある食べ物です。 よくかんで食べると、食べ物の消化をよくする、脳の働きを活発にする、虫歯を予防するなどのよいことがあります。 児童集会 〜よみきかせ集会〜今日の児童集会は、講堂で「よみきかせ集会」をしました。 今週から読書週間も始まり、本に慣れ親しむためのいろいろな取り組みが行われています。 今日の「よみきかせ集会」は、たてわり班で集合し、リーダーを中心とした6年生が読み聞かせをしました。どの班もみんなとってもいい雰囲気で、講堂中にあたたかな空気が流れていました。 |