風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

防火・防災図画展のお知らせ

画像1 画像1
阿倍野図書館前ホール(区民センター3F)で開催されています。 

晴明丘小学校は、11月18日(土)〜23日(木)です。

【6年生】学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科「大地のつくりと変化」で、なぜ地層がしまもように見えるのかを考えていきました。
 晴明丘小学校のボーリング試料を観察して、答えにせまります。約30年前の貴重な試料をじっくりと観察することができました。
 また、地層がどんなものからできているのかを調べていきました。土をれき、砂、どろに分け、虫眼鏡や顕微鏡で観察しました。キラキラ輝く砂を見つけたことや、れきにどろがついていたことなどを交流しました。そして、アンモナイトや三葉虫などの化石も観察しました。

【5年生】 晴明まつりに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お店紹介のビデオ撮影をしました。
子ども達は、黒板に絵を描いたり、ルール説明の練習をしたり、机を動かしてお店のレイアウトを決めたりと、自分たちで考えながら積極的に準備を進めていました。
晴明まつり実行委員を中心に考えた構成の動画を、終始楽しい雰囲気の中で撮影することができました。

今日の給食 11月17日(金)

 11月17日(金)のこんだては「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 なまりぶしは、かつおの身を、蒸した後、1度だけ焙乾(煙でいぶして乾燥)したものです。かつおぶしは、焙乾を何度も繰り返しカチカチになるまで乾燥させたものですが、なまりぶしはそのまま食材として食べることができます。かつおのうまみが凝縮されていて、たんぱく質のほか、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。しょうゆ、みりん、酒、砂糖で味つけし、せん切りのしょうがを加えて煮ています。
 なめこのみそ汁は、なめこのほか、だいこん、にんじん、じゃがいも、うすあげが入っています。
画像1 画像1

校内研究授業(5−2 算数) 11/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(金)5時間目、5年2組で算数の校内研究授業を行いました。
単元名:比べ方を考えよう
・1秒間あたりに何m走ったか。
・1mあたりに何秒かかったか。
数直線で考え、タブレットを使って、どのように考えたかを発表します。
さすが5年生、自分の考えをしっかり説明できていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 歯科検診(2・3年)
11/23 勤労感謝の日
あべの文化祭(区民センター)
11/24 晴明まつり前日準備
11/25 晴明まつり

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ