給食の様子(9年1組)「ししゃも」は、北海道の太平洋岸にすむキュウリ魚科の魚です。10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カぺリン)と呼ばれる魚です。 英語の授業赤い羽根募金児童集会給食の様子(4年1組)「カリフラワー」は、一年中出回っていますが、旬は11月から3月頃です。「カリフラワー」は、花蕾(からい)と呼ばれる蕾(つぼみ)が、発達せずに肥大した部分を食用にしていて、この時期は花蕾が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 |
|