芸術鑑賞会(11月20日・月曜日)
今年度の芸術鑑賞会は、パフォーマンスカンパニー「to R mansion(トゥアールマンション)」さんに来ていただきました。身体と小道具を使った様々なパフォーマンスに子どもたちは大歓声。講堂は大きな笑い声に包まれました。代表で選ばれた子が舞台で一緒にパフォーマンスをしたり、全員でパントマイムの練習をしたりとあっという間の1時間でした。
本日の給食(11月20日・月曜日)中華丼・きゅうりのピリ辛あえ 白桃(缶)・牛乳 [今日の「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。] わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 児童朝会(11月20日・月曜日)
先週の月曜日に比べると、ずいぶんと暖かな朝になりました。やわらかい日差しの中で始まった児童朝会では、校長先生から11月23日の勤労感謝の日にちなんで、自分たちを支えてくれている周りの方々に想いを馳せてみよう、とお話がありました。今週は、いつも家族のために頑張っているお家の人や支えてくれる周りの人に感謝の気持ちをもって過ごしたいですね。
本日の学習(11月17日・金曜日)
2年生は算数の学習です。今日は方眼紙にいろいろな図形をかく練習をします。長方形、正方形、(直角)三角形をかくには、それぞれの辺の長さを調べることや、2つの辺のつながり方を調べると上手くかくことができますね。
3年生は体育の学習です。「からだつくりチャレンジタイム」と題して、運動場の色々な遊具や一輪車等を使って新しい動きを習得していきます。ワークシートの動きを真似しながら、色々な動きに挑戦していきました。 4年生は社会の学習です。これまで都道府県について調べたことをプレゼンテーションのソフトを使ってまとめてきました。今日はICT支援員さんも来てくれ、ソフトの効果的な使い方を教わりながら、改良を加えました。 本日の給食(11月17日・金曜日)豚肉のバジル焼き・スープ うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳 グラッセは、フランス料理のひとつで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 |