3年生 ヤゴ

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6月16日(金)

プール水泳が始まる前、
学校のプールにいたんだだよ、ヤゴが!

ヤゴってなんだかわかるかな。
トンボのよう虫なんだよ。

うまく脱皮(だっぴ)して トンボになって とんで行ったよ。
西船場小学校のまわりに、たくさんの生き物がいるんだね。


4年生 かいこが繭をつくってるよ

4年生 かいこが繭(まゆ)をつくっているよ
6月16日(金)

約3時間ごとに 写真を撮りました。
まゆをつくっていく様子がおもしろい!
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5年理科 ヒトのたんじょう

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育児人形「ゆうたん」が西船場小学校へ来てくれました。
5年生の理科授業の導入に活用しました。
「え?重い!」
「首を支えて!」
3kgのゆうたんは、つぎつぎにみんなに抱かれていきます。
みんなも大事に育ったんだよ。

☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『カレースパゲティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールゥなどで味つけした毎回子ども達に大好評な献立です。

火曜日は、ご飯にとても良く合う『チンジャオニューロウスー』が登場しました。
「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。

水曜日の『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチとひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後にしそを加えて炒めることで風味を増しています。

木曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、ウィンナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけて仕上げています。

金曜日の『すき焼き煮』は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけします。

3年生 国語 本に親しもう


6月16日(金)

 子どもたちは普段から、図書の時間を心待ちにしているようです。
 みんなと一緒になって読んだり、ひとり静かな「本の世界」に入って読んだりもしています。

 国語の授業では、最近では「国語辞典」を使って単語を調べることもしています。語彙力も増えてきていますね。
 指示語の『こそあど言葉』や、心温まる物語文の単元にも入ってきています。言葉や文章に慣れ親しみ、読書好きな児童がたくさんいます。

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