10月2日(月)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・タンタンめん ・あっさりキャベツ
・抹茶大豆 ・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

テンメンジャンは中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで中華甘みそとも呼ばれ、甘みがあり色がこいのが特徴です。
今日の給食ではタンタンめんの味つけにテンメンジャンが使われています。

水泳学習(3回目)の様子です

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今日は、本年度3回目の水泳学習を行いました。
前回が6月末だったので、3か月ぶりの活動に、参加した児童はみんな楽しそうでした。
特に午後からは高学年でしたが、最初の水慣れのあとは、自分で決めた目標に沿って、力いっぱい泳いでいました。また最後の宝探し(水中に沈めたゴム製のブロック等を拾うゲーム)では、無邪気に水遊びする姿がたくさん見られました。
学校近隣施設を借りての水泳学習も、10月末が最後となります。体調もそうですが、持ち物が揃わなくて見学になってしまうことがないよう、児童の持ち物に気をつけてください。

9月29日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・チキンカレーライス[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ
・白桃(カット缶) ・牛乳

今日の給食には、以下の14種類の食品が使われています。

「黄」のグループの食べ物(エネルギーのもとになる)
ごはん・じゃがいも・サラダ油・砂糖

「赤」のグループの食べ物(体を作るもとになる)
牛乳・鶏肉

「緑」のグループの食べ物(体の調子を整える)
玉ねぎ・にんじん・グリーンピース・にんにく・りんごピューレ
コーン・白桃

家庭での食事でも、この3つのグループの食品をバランスよく使った献立を工夫してください。

9月28日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん ・牛乳

今日はあつあげのみそだれかけで味噌が使われています。みそは蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。

9月27日(水)の様子です

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3・4・5年生の様子です。社会科の学習に取り組んでいました。3年生は消防の学習で学校の防火設備を話し合っていました。4年生は授業の初めに地図帳に親しむ時間を作っています。地図を見ることはとても大切な学習です。5年生は日本の漁業について学習していました。漁業の生産量が減ってきていることに驚き、原因について考えていました。
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